-
.
Se guardi bene dentro uno sguardo c’è molto di più di cio’ che un occhio puo’ vedere
- Group
- Administrator
- Posts
- 2,127
- Status
- Anonymous
Monstera deliciosa
Classificazione
Regno Plantae
Divisione Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Ordine Arales
Famiglia Araceae
Genere Monstera
Specie M. deliciosa
Classificazione APG
Ordine Alismatales
Famiglia Araceae
Nomenclatura binomiale
Monstera deliciosa
Liebm., 1849
Monstera deliciosa è una pianta della famiglia delle Araceae, proveniente dalle foreste tropicali del Guatemala e molto diffusa nella zona compresa dal Messico al Canale di Panamá. Essa è molto apprezzata come pianta ornamentale, soprattutto in hotel, ristoranti, uffici e appartamenti.
Descrizione
Questa pianta può crescere in altezza sino ai 20 metri e possiede foglie molto grandi, larghe dai 50 cm al metro. Date le sue radici aeree che crescono a livello dei nodi, essa può anche essere fissata ad un supporto.
Il nome della pianta è dovuto al frutto, lungo più o meno 25 cm e 4 cm di diametro, dal sapore molto dolce (simile all'ananas), che somiglia a una pannocchia dalle squame esagonali.
Sono presenti numerose varietá, tra le più diffuse ci sono: Monstera deliciosa, la varietá "classica", con foglie grandi, piccioli fogliari lunghi e crescita rapida, Monstera deliciosa 'Borsigiana', varietá nana a crescita lenta caratterizzata da piccioli più corti, e Monstera deliciosa 'Albo-Variegata', con portamento uguale alla prima, ma con le foglie caratterizzate da variegature bianche ben distinguibili sulle foglie, i piccioli fogliari e il fusto.
Coltivazione
Non sopporta la luce diretta dei raggi solari, ma ha bisogno di molta luce. La sua temperatura ideale, essendo una pianta da appartamento, è di circa 20 °C. Resiste anche a temperature più basse ma non sotto i 12 °C. Si riproduce facilmente per talea, preferibilmente immergendo lo stelo con poche foglie in un contenitore pieno di acqua.
Nelle piante d'appartamento è raro che la Monstera deliciosa fruttifichi.
MONSTERAMONSTERA DELICIOSA CURA
DESCRIZIONE GENERALE
Pianta da interni sempreverde, rampicante, alte fino a circa due metri. La specie più diffusa per la coltivazione in casa è la Monstera deliciosa, le foglie sono verde scuro, cuoriformi allo stato giovanile, per poi cambiare forma in eta adulta. I margini possono essere sia interi sia discontinui, anche profondamente incisi, presentano talvolta delle caratteristiche perforazioni. In estate possono comparire delle grandi infiorescenze a spadice, non particolarmente ornamentali, avvolte da una brattea. Il frutto non compare mai negli esemplari coltivati in appartamento; in natura al fiore segue appunto un frutto di forma conica con un profumo di banana e ananas e un sapore dolciastro che ricorda sempre l'ananas.
DESCRIZIONE ESPOSIZIONE
Esporre dove c'è molta luce non diretta. Il sole diretto potrebbe infatti creare dei danni al fogliame.
DESCRIZIONE FIORITURA
Nella coltivazione in appartamento difficilmente presenta fioritura, il frutto invece non compare mai.
CURA
CONCIMAZIONE: Concimare non troppo spesso usando concime complesso seguendo le indicazioni produttore
IRRIGAZIONE: Evitare ristagni d'acqua, mantenere umido il terreno durante i periodi caldi
POTATURA: Pulire le foglie con un panno leggermente umido ed eliminare le parti danneggiate o secche.
MALATTIE: Non si segnalano malattie o parassiti particolari. La migliore strategia per evitare sofferenze alla pianta è quella di seguire le sue esigenze colturali.
PARTICOLARITA': Sono di facile coltivazione, non posizionarle in luoghi troppo ventilati. Si consiglia di mantenere sempre una certa regolarità nelle annaffiature. Se la pianta presenta delle radici aeree è bene indirizzarle verso il vaso così che si possano ancorare al vaso e fungere da sostegno. La coltivazione in idrocoltura è molto semplice, le taleee di fusto con radice aerea sopravvivono senza problemi. L'utilizzo di tutori con il muschio, a cui possono attaccarsi le radici avventizie, contribuiscono a migliorare le condizioni nutritive ed il tasso di umidità ambientale.
TEMPERATURA: Si consiglia di non scendere sotto i 13°C durante la stagione fredda. Non teme temperature elevate, in particolare se ci sono delle favorevoli condizioni di aerazione.
RINVASO: Quando necessario, circa ogni anno, in primavera. Utilizzare sempre vasi solo leggermente più grandi del precedente.
SUBSTRATO: Normale, ben drenato. In vaso utilizzare del terriccio per piante verdi, oppure, un mix di terra e torba con sabbia per il fondo del vaso.
PROPAGAZIONE: Tramite talea in estate è facile ottenere dei nuovi esemplari.
.